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フォーラム
9月フォーラム(第370回)ジャパニーズウイスキーの魅力
開催日時 | 2024年9月4日(水) 18:00〜19:00 ※終了後19:00~20:00に懇親会実施(会員のみ参加可) |
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講師 | 輿水 精一 先生 サントリー株式会社 名誉チーフブレンダー |
配信対象 | 千里ライフサイエンスクラブ会員 (年会費2,000円) 会員以外の皆様にもお申込みいただければ3日間限定で録画配信 |
講演要旨
ウイスキーの誕生については諸説ありますが、文献上は15世紀にスコットランドでつくられたという記録が最も古いものです。日本で本格的なウイスキーづくりが始まって100年になりますが,今では世界5大ウイスキーのひとつとして高い評価を獲得するに至っています。近年海外のオークションで日本のウイスキーが一億円近い高額で落札されたというニュースは世界を驚かせました。
日本で最初にウイスキーづくりに挑戦したのは現サントリー株式会社の創業者鳥井信治郎でした。スコットランドでウイスキーづくりを学んできた竹鶴政孝を技術者として迎え、本格ウイスキーづくりに取り組みましたが、その道は決して平たんなものではありませんでした。日本人の嗜好にあったウイスキーづくりの追求は、日本固有の品質をつくり上げるとともに、独自のウイスキー文化をもたらしました。近年の世界的なコンペティションで高評価を連続して獲得してきた背景には、日本人の秀逸な“ものづくり精神”があったといっても過言ではないでしょう。スコットランドのウイスキーづくりを学ぶところからスタートした日本のウイスキーですが,職人的とも言える仕事のスタイル,伝統的な製法の良さにはこだわりながらも、常に新しいことへの挑戦を続けてきたことが今日の姿をつくり上げました。 本講演では世界のウイスキーファンを魅了するジャパニーズウイスキーの一魅力の一端を紹介します。 |